• 글자크기
국민에게 책임을 다하는 따뜻하고 믿음직한 경찰

개인정보처리방침

HOME > 이용안내 > 개인정보처리방침
□ 충남지방경찰청 개인정보 처리방침 ( 2011.09.30 ~ 2012.03.05 )
개인정보 보호방침

홈페이지 이용자의 개인정보보호

충남지방경찰청에서 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

「공공기관의개인정보보호에관한법률」은 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 충남지방경찰청(는)은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리 청에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

충남지방경찰청(는)의 개인정보보호방침은 해당 기관이 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한「홈페이지 이용자의 개인정보보호」와 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 보호」두 가지로 구성되어 있습니다.



자동으로 수집되는 개인정보

여러분의 저희 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집ㆍ저장됩니다.
- 이용자 여러분의 인터넷서버 도메인과 우리 홈페이지를 방문할 때 거친 웹사이트의 주소
- 이용자의 브라우져 종류 및 OS
- 방문일시 등

위와 같이 자동 수집, 저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간의 원활한 의사소통 등을 위해 이용되어질 것입니다.
다만, 법령의 규정에 따라 이러한 정보를 제출하게 되어 있을 경우도 있다는 것을 유념하시기 바랍니다.



이메일 및 웹 서식으로 접수되는 개인정보

이용자 여러분은 우편, 전화 또는 온라인 전자서식 등을 통한 전자적 방법을 통해 의사를 표시할 수 있습니다.
이러한 방법의 선택에 있어 몇 가지 유의사항을 알려드립니다.
- 여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
- 여러분이 기재한 사항은 관련 법규에 근거하여 필요한 다른 사람과 공유될 수 있으며, 관련법령의 시행과 정책개발의 자료로도 사용될 수 있습니다.
- 또한, 이러한 정보는 타 부처와 공유되거나, 필요에 의하여 제공될 수도 있습니다.



웹사이트에서 운영하는 보안조치

홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 충남지방경찰청((는)은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

-여러분이 홈페이지에 기재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수도 있습니다.
-이용자 여러분이 홈페이지에 기재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 합니다.
홈페이지 보안을 위해 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 침해 사고시 문제가 될 수 있는 민감한 정보의 기재는 피해주시기 바랍니다.



링크 사이트, 웹 페이지

충남지방경찰청에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹페이지로 옮겨갈 경우 개인정보보호방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 방침을 확인하시기 바랍니다.



웹사이트 이용 중 다른 사람의 개인정보 취득

충남지방경찰청 홈페이지에서 이메일주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니 됩니다. 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받는 자는 [공공기관의 개인정보보호에 관한 법률] 제23조의 규정에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.



개인정보파일의 열람 및 정정청구

* 다음의 개인정보파일은 「공공기관의개인정보보호에관한법률」등 관련법령의 규정이 정하는 바에 따라 열람을 청구할 수 있습니다.
- 열람청구 절차(「공공기관의개인정보보호에관한법률」의 경우)
「공공기관의개인정보보호에관한법률」등 관련법령의 규정안내
* 본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 다음의 경우 정정을 청구할 수 있습니다.
- 정정 청구의 범위
...· 사실과 다르게 기록된 정보의 정정
...· 특정항목에 해당사실이 없는 내용에 대한 삭제
- 정정 청구의 절차(「공공기관의개인정보보호에관한법률」의 경우)
본인의 개인정보를 열람안내



개인정보파일의 수집 및 보유

충남지방경찰청(는)은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 충남지방경찰청이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다
    - 충남지방경찰청 개인정보파일목록대장.hwp



개인정보 침해사항의 신고·절차

충남지방경찰청 홈페이지 이용 중 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.
개인정보 침해사항 신고절차
▶ 충남지방경찰청 개인정보보호책임관 연락처 안내
- 연락처 : ☎042-281-2741
- 담당자 : 충남지방경찰청 정보통신담당관실 과장 - (총경) 최재천


※충남지방청은 민원인의 편의를 위해 인터넷 접수 서비스를 실행하고 있습니다, 이는 홈페이지 하단의 개인정보침해신고 코너를 이용해 사용 가능 합니다



권익침해 구제방법([공공기관의 개인정보보호에 관한법률]의 경우)

[공공기관의 개인정보보호에 관한법률] 제12조(처리정보의 열람) 제1항 및 제14조제1항(처리정보의 정정)의 규정에 의한 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 충남지방경찰청 경무기획계로 연락주시기 바랍니다.
※ 경찰청 산하 행정심판위원회 전화번호 안내

경 찰 청

02) 313 - 0380

충북지방경찰청

043) 253 - 1239

서울지방경찰청

02) 720 - 0085

충남지방경찰청

042) 253 - 7171

부산지방경찰청

051) 851 - 5102

전북지방경찰청

063) 230 - 2126

대구지방경찰청

053) 761 - 6492

전남지방경찰청

062) 232 - 1936

인천지방경찰청

032) 455 - 2126

경북지방경찰청

053) 958 - 0107

경기지방경찰청

031) 246 - 0626

경남지방경찰청

055) 283 - 3229

강원지방경찰청

033) 257 - 7000

제주지방경찰청

064) 746 - 9470




주 소 : (우: 32416) 충남 예산군 삽교읍 청사로 201 ☎ 경찰민원콜센터: 182
Copyright (c) CHUNGNAM POLICE AGENCY All rights Reserved.
본 홈페이지에 게시된 이메일주소가 수집되는 것을 거부하며, 이를 위반시는 정보통신망법에 의해 처벌됨을
유념하시기 바랍니다.